Кировоградские новости на Fotoinform.net

Азбука Витаминов

Декабрь 14, 2013 | Cоветы и рекомендации | Просмотров: 2786 | Комментариев: 0

В каких продуктах живут витамины. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система.

ВИТАМИН А необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен витамин А для растущего организма. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А.

Между прочим: Избыток витаминов тоже может принести вред. Есть описания тяжелых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб. Огромное количество витамина А содержится в печени белого медведя. Это обстоятельство объясняет смертные случаи, связанные с потреблением первыми полярными исследователями печени белого медведя как своеобразного деликатеса. Для острого отравления взрослому человеку достаточно съесть всего 20 - 50 г печени белого медведя.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:

В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола.

В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

В6 Если организм получает с пищей недостаточно много этого витамина, отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых и молоке.

В12 крайне необходим для образования эритроцитов. При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре.

РР При недостаточности этого витамина появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Содержится этот витамин в мясе, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли.

ВИТАМИН С - это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов - капилляров, а также понижается устойчивость к инфекциям. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается

ВИТАМИН D участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложения кальция в костях. Самый богатый источник витамина D - рыбий жир. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

ВИТАМИН Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах и орехах.

ВИТАМИН К обеспечивает нормальную свертываемость крови. В больших количествах содержится в картофеле, томатах, моркови, зелени петрушки. Образуется он в кишечнике человека.

ФОЛАЦИН также синтезируется в кишечнике. Он предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.

КАЛЬЦИЙ необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

ФОСФОР также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

КАЛИЙ важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Главные его источники: картофель, фрукты, овощи.

НАТРИЙ мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами: со временем это перейдет во вредную привычку

ЖЕЛЕЗО организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем в основном с мясом и мясными продуктами.

ЙОД необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.

ФТОР необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

Новость не имеет комментариев




Проверочный код

Бесплатный обмен просмотрами Ютуб

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua