Заказывай патриотические футболки

Кировоградские новости на Fotoinform.net

Профилактика рака щитовидки

Декабрь 09, 2014 | Cоветы и рекомендации | Просмотров: 1323 | Комментариев: 0

Уже ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни и адекватное отношение к собственному здоровью, помогает избежать огромного количества заболеваний, среди которых не последнее место занимают онкологические патологии., пишет euromd.ru

Таким образом, регулярные медицинские обследования в комплексе со «здоровыми» привычками помогают в девяноста процентах избежать развитие рака щитовидной железы.

Факторы риска

К сожалению, на сегодняшний день смертность от онкологических заболеваний занимает второе место, после сердечно-сосудистых патологий. Злокачественные опухоли эндокринной системы в этом списке находятся также на первых позициях, что и является поводом для всех задуматься о факторах риска, которые провоцируют развитие этого заболевания.

Ученые утверждают, что опухоль начинает развиваться практически сразу после того, как организм сталкивается с канцерогеном, то есть веществом, которое провоцирует здоровые клетки перерождаться в раковые. Но, следует отметить, что процесс формирования опухоли щитовидки может продолжаться длительное время, приблизительно от десяти до пятнадцати лет до того момента, когда симптоматика новообразования становится очевидной.

Одним из основных факторов, который позволяют новообразованию вступать в фазу активного роста, это нарушение нормального функционирования иммунной системы. Поэтому когда иммунитет в силу различных обстоятельств, снижается, наблюдается усиленный рост злокачественных клеток, которые при нормальной работе иммунной системы уничтожаются естественным образом.
Виды канцерогенов

Существует три основных вида канцерогенов, которые обуславливают развитие раковых заболеваний:

Физические — такие как чрезмерная активность солнца, рентгеновское облучение, радиация, электромагнитные волны, высокие и низкие температуры.
Химические — к ним относятся: красители, лаки, нефтеподукты, консерванты, табачный дым и другие.
Биологичесике — это вирусы, грибы, простейшие, бактерии, деятельность которые может повышать рост раковых клеток в человеческом организме.

Меры профилактики рака щитовидной железы

Здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от вредных привычек, курения, алкоголя, регулирование питания, нормализация массы тела, спортивные нагрузки, планирование семьи и отказ от вредных противозачаточных средств, например, таких как аборт.

Рациональное питание — включает в себя трех-четырех разовое питание с правильным содержанием белков, жиров и углеводов, а также обогащенное витаминами и микроэлементами. Следует полностью исключить из своего рациона продукты, которые содержат:

Гормоны.
Красители.
Консерванты.
Антибиотики.
Потенциальные канцерогенные вещества.

Ограничивать употребление тяжелой пищи, например, жареных блюд, жирных блюд, животных жиров, копченостей.

Обогатить рацион:

Фруктами.
Овощами.
Злаками.
Зелеными листьями салата.
Натуральными фитонцидами — луком и чесноком.
Зеленым чаем.
Грибами.

Борьба с лишним весом. Лишний вес является одним из главных факторов, которые провоцируют развитие рака щитовидки. Как правило, избыточный вес говорит о неправильном образе жизни и питания, недостатке физической активности. Лишние килограммы могут стать причиной многих заболеваний, в том числе и раковых, поэтому бороться с лишним весом следует обязательно.

Физические нагрузки — обязательная составляющая здорового образа жизни. Утренние или вечерние пробежки, быстрая ходьба, активные спортивные игры, занятия фитнесом, плавание — все это должно стать регулярной составляющей жизни. Умеренные физические нагрузки позволяют снизить риск развития онкологических заболеваний на 80%.

Избегание стресса. Всем известно, что затяжной стресс вносит серьезные изменения в работу иммунной системы, которая в свою очередь, перестает пбороться с раковыми клетками. Вывод очевиден, следует всегда избегать стрессовых ситуаций и научиться мыслить позитивно в любой ситуации.

Солнечная активность. Солнечные лучи в небольшом количестве очень полезны для человеческого здоровья, так как помогают выработке витамина Д, но чрезмерное пребывание на солнце в период его наибольшей активности может стать причиной рака кожи. Одежда, которая закрывает тело, солнцезащитные очки и крема, содержащие высокий уровень защиты от солнца, помогут избежать негативных последствий.

Регулярные медицинские осмотры — один из важнейших факторов, помогающий диагностировать новообразования на ранних стадиях, когда прогноз на выздоровление всегда высокий.

Панкив Владимир Иванович, заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Украины.

Новость не имеет комментариев




Проверочный код

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua