Заказывай патриотические футболки Академия Целителей: Николай Пейчев

Бывшего нациста обвиняют в массовом расстреле

Январь 09, 2014 | Новости | Просмотров: 798 | Комментариев: 0

 Бывшего немецкого нациста хотят привлечь к правосудию за преступление 70-летней давности. Его обвиняют в расстреле жителей французского посёлка. Однако его адвокат уверяет, что тот оказался заложником обстоятельств.

Немецкие прокуроры привлекли к правосудию 88-летнего бывшего члена элитной танковой нацистской дивизии СС «Дас Райх». Его обвиняют в том, что он принимал участие в расправе над жителями французского посёлка Орадур-сюр-Глан в июне 1944 года.

Расправу учинили после того, как партизаны посёлка похитили и казнили немецкого офицера Гельмута Кемпфе. В Орадур-сюр-Глан был направлен 1-й батальон полка «Дер Фюрер». Всем жителям приказали собраться в центре. Потом мужчин повели на расстрел. Женщин и детей согнали в церковь, после чего сожгли заживо. Всех, кто пытался бежать, расстреливали. Всего в тот день погибли 642 человека.

После окончания войны посёлок решили не восстанавливать. Современный Орадур-сюр-Глан находится неподалёку от этого места.

[Ахим Хенгстенберг, представитель суда Кёльна]:
«Прокуратура обвиняет 88-летнего пенсионера из Кёльна в том, что он принимал участие в уничтожении Орадур-сюр-Глана во Франции. Он и ещё один военный, предположительно, застрелили 25 мужчин в сарае. Он также помогал сжигать церковь».

Адвокат бывшего солдата говорит, что на момент расправы ему было всего 19 лет и что он просто оказался в неправильном месте в неправильное время.

[Райнер Полен, адвокат обвиняемого]:
«Я думаю, что доказательств, приведённых обвинением, будет недостаточно, чтобы осудить его. Единственное, что можно сказать точно, это что подозреваемый оказался не в том месте и не в то время, и был очень молодым».

Сегодня развалины этого французского городка не только являются символом жестокости нацистов, но также и несостоятельности правосудия. Так, из 200 солдат, которые участвовали в резне, только 28 предстали перед судом. Остальных ГДР не выдала. Генерал, отдавший приказ о расстреле, к суду не привлекался и скончался в 1971 году.

http://www.ntdtv.ru

Новость не имеет комментариев




Проверочный код

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua

Полисы ОСГПО
 
Яндекс цитирования