Заказывай патриотические футболки

Кировоградские новости на Fotoinform.net

Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?

Ноябрь 26, 2014 | Новости | Просмотров: 944 | Комментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию мнения экспертов круглого стола "Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?"который состоялся 25 ноября  в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини».

Мнения экспертов, высказанные во время заседания круглого стола "Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?"

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
О курсе национальной валюты в следующем году
«Курс в следующем году может быть от 12 до 24 грн за доллар. Слишком сложно прогнозировать курс на следующий год, ведь много факторов влияет на это. Начиная от деятельности правительства, главы НБУ, Минфина, отношения с Европой, РФ и Китаем, заканчивая общими ожиданиями бизнеса», - сказал Охрименко.
По его словам, при определенных условиях валюта может начать возвращаться в Украину.
«Если в 2015 году новое правительство даст гарантии крупному бизнесу, что не будет передела собственности и приватизации, есть вероятность, что валюта начнет возвращаться в Украину. Напомню, что в 2010 году у нас был прирост инвестиций 7 млрд долларов, в 2011-м - 8 млрд, а в 2012-м – 9 млрд. Валюта есть у наших олигархов. И ее больше, чем у МВФ. Чтобы ее вернули, нужны гарантии, иначе валюта будет «убегать» из страны. В этом году 7 млрд долларов у нас ушло из Украины. В этом можно винить олигархов, но они прячут деньги, потому что знают, какая будет ситуация», - пояснил он.

Заведующий сектором исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований Александр Шаров
О девальвации гривни
«Действия НБУ в этом году - это большая отдельная тема. Но, к сожалению, у нас нет центрального банкира, поэтому нет монетарной политики», - сказал Шаров.
Также он отметил, что курс гривни не должен быть выше 12 за доллар.
«Объективно курс должен был остановиться на уровне 10 грн за доллар. А 12 грн – это уже с учетом войны и субъективных факторов. То, что курс опустился ниже – это результат непрофессиональных действий НБУ, который вовремя не принял необходимых мер. Только сейчас регулятор пытается их внедрить», - констатирует он.
«Сейчас мы находимся в ситуации атономики – военной экономики, которая требует чрезвычайных действий. В рамках нынешнего законодательства можно было ограничить отток депозитов и так называемые спекуляции. Я говорю «так называемые», потому что это обычная реакция рынка на происходящее. Это нормальная реакция граждан - забрать депозиты, а олигархов - вывезти валюту из страны. Если вы не знали – идите и сядьте за учебники, а потом идите работать старшим экономистом», - посоветовал Шаров.

Экс-министр экономики Виктор Суслов
Об угрозе социально-экономического кризиса
«В конце этого года и в следующем экономическая ситуация будет ухудшаться. Пока это не примет форму социально-экономического кризиса под влиянием политических факторов. Главный из них - популистский характер парламента, и такой же состав нового Кабмина. То, что делалось в этом году, - это только популизм», - сказал Суслов.
Экс-министр отметил, что нынешнее правительство не выполнило свои обязательства перед МВФ, в частности в отношении проблем НАК «Нафтогаза», повышения тарифов на ЖКУ для населения и сокращение дефицита госбюджета.
«Кризис сметет этот популистский парламент и правительство. Тогда есть два варианта развития событий: военно-полицейская диктатура, что не худший вариант, либо же распад страны. Ничего другого не будет. И когда радуются, что мы рвем со своим прошлым и разрушаем фундамент, предприятия — когда мы добьем этот фундамент, и увидим, что нового создается, то начнутся проблемы и деградация страны», - считает он.

О падении ВВП и росте инфляции
«Украина вступила в период долговременного падения ВВП и раскручивания инфляция. Если в этом году рост инфляции составит 25%, как говорит НБУ, то в следующем это будет намного больше. Есть большой риск гиперфинфляции», - говорит Суслов.
При этом он прогнозирует высокие темпы падения ВВП в ближайшее время.
«Можно верить. А можно не верить данным Госкомстата, но нужно видеть тенденцию. Статистика говорит о продолжении падения промышленного производства и ВВП на 16,3%. Машиностроение упало на 26,1%, металлургия – 21,1%. Это и есть ключевые параметры, говорящие об уменьшении поступления валюты в страну. Впервые в истории Украины даже объемы розничного оборота, который и в кризисы не падали, уменьшились на 6,8%, капитальные инвестиции упали на 23%», - привел пример он.
Из положительных факторов Суслов назвал только один: рост производства сельскохозяйственной продукции, но он не перекрывает падения роста экономики.
«Экспорт упал на 9%. В страны СНГ - на 26%, а там все еще 31% нашей продукции реализуется. Продолжение этой тенденции приведет только к ухудшению положения», - прогнозирует экс-чиновник.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко
О государственном бюджете
«В краткосрочной перспективе ни одна страна не смогла резко увеличить доходы государственного бюджета, и Украина не будет исключением. Выход один – «резать» расходы. А это всегда может вызвать колоссальные проблемы. Премьеру надо будет выйти на трибуну Верховной Рады и очень четко произнести крайне непопулярные меры, которые должна будет сделать Украина. Без них ее ждет абсолютный крах, мы войдем в состояние свободного падения. И то, что мы переживаем в 2014 году, может показаться ничем по сравнению с тем, что нас может ждать в следующем году», - отметил эксперт.
«Дефицит государственного бюджета, который будет результатом этого года и превысит отметку в 10% ВВП, является катастрофически высоким. МВФ прогнозирует дефицит непосредственно государственного бюджета, а это система государственных финансов. Кроме госбюджета у нас есть колоссальная «дыра», связанная с НАК «Нафтогаз», на нее тоже внимательно смотрят. И в Пенсионном фонде у нас проблемы, и с капитализацией банков. Напомню, когда греки падали в абсолютную пропасть, они падали с отметки дефицита государственного бюджета в 13% ВВП. Представьте, что у нас 10,1% плюс три процента, которые вам легко даст потребность рекапитализации банков», - пояснил Устенко.
По мнению эксперта, без урезания расходов украинскую экономику не спасут внешние заимствования.
«Фондировать дефицит государственного бюджета на внешних площадках будет просто невозможно. Надо будет «умерить пыл» на 2015 год. Это означает для правительства Украины, что надо будет жить фактически на голодном пайке», - заключил Устенко.

 

 

Новость не имеет комментариев




Проверочный код

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua