Заказывай патриотические футболки Академия Целителей: Николай Пейчев

IFC и УАСК решили сотрудничать

Январь 14, 2014 | Новости | Просмотров: 872 | Комментариев: 0

Недавно на отечественном агростраховом рынке состоялось отнюдь не рядовое событие. В конце прошлого года Международная финансовая корпорация (IFC, Группа Всемирного банка) и Украинская аграрно-страховая компания (УАСК) подписали Договор о сотрудничестве.

Стороны взяли взаимные обязательства, выполнение которых поспособствует не только дальнейшему развитию упомянутой компании, но и улучшению общей ситуации на агростраховом рынке.

Подробнее о договоре и его значении рассказывает председатель правления ЧАО «Украинская аграрно-страховая компания» Василий НАЗАРЕНКО.

- Что предполагает Договор о сотрудничестве?

- Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» работает с 2007 года.  Это не так много. Вместе с тем, за столь короткое время он сумел сделать немало. Но главное, чего он сумел добиться, – заложить в Украине основы западной культуры агрострахования.

Эти стандарты, эти ценности, которые базируются на прозрачности, ответственности перед клиентом, нам близки и понятны. Ведь именно такие подходы к работе мы внедряем у себя. Такое сходство во взглядах дало возможность наладить сотрудничество с Проектом IFC.

Взаимопонимание, желание совершенствоваться, внедрять все самое передовое в агростраховании и тесное сотрудничество, которое сложилось в прежние годы, - все это и стало основой для нашего дальнейшего партнерства. По сути, договор лишь юридически оформил наши и без того серьезные отношения, сделав их более осмысленными и ответственными.

- На агростраховом рынке работает немало компаний и, тем не менее, IFC отдала предпочтение вашей. Почему?

-IFC всегда очень взвешенно подходит к вопросам партнерства, и подписание договора именно с нашей компанией еще раз доказало, что мы находимся на правильном пути.

Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» работает в разных направлениях. Он охватывает вопросы «больших кабинетов». В частности, они касаются законодательного обеспечения агрострахования. Но при этом не забывает и о работе с мелкими фермерами. Сейчас пришло время переходить на развитие частных страховых компаний как флагманов развития агростраховой системы.

Когда Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» только приступал к работе, мало кто из нас верил в возможность реализации его амбициозной программы. Она, в частности, касалась принципов формирования целостной системы агрострахования, внедрения стандартов на рынке. 

Мы тогда часто общались с руководителем Проекта Гари Роше. Он много рассказывал о международном опыте агрострахования. Большую информационную помощь нам оказали другие сотрудники Проекта. Это хоть и немногочисленная, но очень сплоченная команда, состоящая из профессионалов высокого уровня.

Мы оказались в числе тех компаний, которые первыми внедрили стандартные страховые продукты IFC. Помимо того, вместе много работали над разработкой законодательных инициатив. 

Многолетний опыт сотрудничества с Проектом IFC «Развитие агрострахования в Украине» и в целом с IFC помог нам сформировать доверительные партнерские взаимоотношения, которые на данном этапе оформили в официальный документ. 

В 2013 году мы стали участниками первого партнерского проекта «Программа страхования рапса», который реализуем совместно с известной компанией Syngenta при консультационной поддержке IFC.Его суть проста. Все участники проекта применяют технологию компании Syngenta по выращиванию озимого рапса. Это дает им возможность получить возмещение полной стоимости примененных семян и средств защиты растений в случае возникновения проблемы с качеством посевов. Проект создан для защиты агропроизводителей от погодных рисков и является уникальным в своем роде.

Как мне представляется, все эти факторы сыграли ключевую роль в решении IFC подписать с нами Договор о сотрудничестве.

-В свое время Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» инициировал создание Агрострахового пула. УАСК оказалась в числе первых страховых компаний, которые этот пул в начале ноября позапрошлого года создали. Получается, что между вами и Проектом IFC общего намного больше, чем можно предположить.

- Ключевым моментом в нашем партнерстве с IFC является пересечение интересов, сходство во взглядах и поступках. И тому есть немало подтверждений.

Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» всегда уделял большое внимание законодательному обеспечению функционирования страхового рынка, внедрению системы субсидированного агрострахования. В свое время он инициировал создание Агрострахового пула.

Следует также помнить, что в основу Закона Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», вступившего в силу 1 июля 2012 года, были заложены принципы, разработанные Проектом в 2008-2011 годах. Мне же представилась возможность активно участвовать в разработке и внедрении закона.   

В упомянутом законе большое внимание уделено необходимости создания Агрострахового пула. Убежден, что его появление положительно скажется на качестве страховых услуг. Пул призван коренным образом изменить подход к агрострахованию, усилить к нему доверие со стороны аграриев, создать систему гарантий для сельхозпроизводителей, наладить сотрудничество в сфере агрострахования между частным сектором и государством.

- В последнее время УАСК радикально меняет стратегию своей работы. Чем это вызвано, и какое отношение к изменениям, происходящим в вашей компании, имеет Договор о сотрудничестве с IFC?

- Перемены в компании – это наша реакция на сложившуюся на агростраховом рынке ситуацию. Мы должны адаптироваться к изменениям, которые на нем происходят, и постоянно совершенствоваться. Сегодня стоять на месте крайне рискованно: в любой момент можешь получить «билет на выход».

Сейчас все наши усилия сосредоточены на построении прогрессивной компании. Наша задача - изменить подход к клиенту. Это возможно в том случае, если его будет обслуживать высококвалифицированный персонал, если ему будут предлагаться качественные услуги.

Мы не можем относиться к сельскохозяйственному портфелю по остаточному принципу. И дело даже не в названии нашей компании – Украинская аграрно-страховая. Наша ключевая задача – развитие профессионального подхода к предоставлению услуг в сфере агрострахования и эффективное управление портфелем. Помимо большого опыта в работе с аграриями УАСК смело может похвастаться своими показателями, ведь уже на протяжении нескольких лет подряд компания неизменно занимает лидирующие позиции по страхованию сельхозрисков. А Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине», в свою очередь, обладает уникальными знаниями и передовым опытом. Мы хотим их перенять, использовать в своей повседневной работе.

- Изменение стратегии в работе компании скажется на работе с клиентами? Вы будете отдавать предпочтение агрохолдингам или в поле вашего внимания теперь чаще будут попадать и менее крупные сельхозпредприятия?

- Для нас важны и агрохолдинги, и фермерские хозяйства. И те и другие для нас – клиенты. Поэтому обслуживаем их одинаково качественно. Ведь от того, как мы с ними работаем, зависит наша репутация, а мы ею дорожим.

Я не исключаю, что кто-то скажет – все это слова. Отвечаю – не только слова.

Как известно, УАСК активно участвует в программе страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. А именно мелкие фермеры чаще всего нуждаются в ней. А это значит, что наши двери всегда открыты для этой целевой аудитории.

Но и это еще не все. Мелкие и средние сельхозпроизводители очень нуждаются в комплексной поддержке. Зачастую в будущий урожай они вкладывают все свои деньги. Поэтому нуждаются в качественной и доступной страховой защите.

Очень важно помочь аграриям в модернизации, организации и финансировании их производства. Именно в этом направлении мы сейчас продвигаемся. УАСК подбирает надежных профильных партнеров, способных предложить сельхозпроизводителям комплексные решения, которые касаются финансирования, модернизации, защиты и повышения эффективности их производства.

- Агрострахование остается приоритетным направлением для УАСК. На него приходится около 70% вашего страхового портфеля. И это притом, что агростраховой рынок сегодня находится в состоянии стагнации. Не слишком ли вы рискуете? 

- Аграрная отрасль стала единственной, которая из финансового кризиса вышла с наименьшими потерями. И ещё один важный аргумент – мы перестраховываем свои аграрные риски в ведущих перестраховых компаниях Европы. Это обеспечивает стабильность развития нашей компании.

- В чем для вашей компании состоит разница в предоставлении услуг по негосударственным программам и программам в рамках государственной поддержки?

- Мы никогда не делим клиентов по категориям. Любой из них для нас особенно ценен. А пришел ли он к нам по государственной программе или нет – значения не имеет. Повторюсь, так как  это принципиально важно,- мы заботимся о предоставлении всем пользователям услуг очень высокого уровня.

- УАСК внедряет систему ответственного страхования. Что она предполагает?

- Работать на производственные показатели – примитивный подход к бизнесу. Его исповедуют те, кто живет одним днем. Если работать на перспективу, важно работать с клиентами и работать для клиентов. Если поддерживать с ними обратную связь, слышать их замечания и пожелания, создавать для них благоприятные партнёрские условия, они воспользуется нашими услугами и завтра, и послезавтра, и в последующем.

Работа для клиентов предполагает прозрачность, доступность информации о страховых продуктах, справедливость ценообразования, предоставление гарантированно качественных услуг, готовность решать возникающие проблемы. Так стремимся работать и мы. Принцип УАСК – важно, чтобы пользователи услуг понимали и знали не только свои обязанности, но и права.

По системе ответственного страхования работают многие ведущие зарубежные компании. УАСК – первая украинская страховая компания, которая  внедряет эту систему у себя. Мы надеемся, что таким образом сможем поспособствовать формированию на страховом рынке высокой культуры поведения с клиентами, усилению понимания того, что клиент всегда прав.

- Что вы ожидаете от сотрудничества с IFC, в частности, с Проектом IFC «Развитие агрострахования в Украине»?

- Выполнение взаимных обязательств по условиям договора должно поспособствовать дальнейшему развитию нашей компании. Мы также хотим в полной мере воспользоваться опытом зарубежного агрострахования, которым владеет Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине».  Наши намерения очень амбициозные. Они не ограничиваются только интересами Украинской аграрно-страховой компании. В наших планах – создать успешный прецедент в агростраховании, который в будущем станет основополагающим в развитии отрасли и укрепит доверие к страховщикам со стороны аграриев.

Николай ЛУГОВОЙ, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Новость не имеет комментариев




Проверочный код

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua

Полисы ОСГПО
 
Яндекс цитирования