Заказывай патриотические футболки Академия Целителей: Николай Пейчев

Кто сядет в кресло Попова, решится на этой неделе

Декабрь 16, 2013 | Новости | Просмотров: 988 | Комментариев: 0

Сейчас столицей управляют Анатолий Голубченко и Галина Герега

После неожиданного отстранения от должности главы КГГА Александра Попова столицей сейчас управляют два человека — первый зам главы КГГА Анатолий Голубченко и секретарь Киеврады Галина Герега. «Сегодня» выясняла, как могут развиваться события дальше.

Получить комментарий от Александра Павловича вчера не удалось. Сейчас столицей руководит «непотопляемый» Анатолий Голубченко. Опыт у него имеется, не раз оставался главным в столице, когда его шефы — и Черновецкий, и Попов — уходили в отпуск. Сейчас Голубченко возглавляет еще и киевскую организацию ПР. Вчера мы связались с Анатолием Константиновичем. «По закону, я как первый заместитель главы КГГА исполняю обязанности. Сейчас отдыхаю после напряженной недели, а в понедельник буду на работе. С Александром Павловичем созванивался. Он подавлен... Решение о том, что будет дальше, принимаем не мы, а руководство страны. Если президент скажет руководить городом, буду руководить. Ограничений быть и. о. главы КГГА нет, оно может длиться месяцами», — пояснил «Сегодня» Анатолий Голубченко.

В КГГА считают, что назад в свое кресло Александр Попов не вернется. И тут же заговорили о необходимости проводить выборы мэра и Киеврады. Об этом заявил зам главы КГГА Михаил Кучук: «В Киеве нужно проводить выборы мэра. Никакие назначения сверху в городе не пройдут. Любой другой назначенный чиновник не сможет управлять столицей, только избранный мэр. Дату проведения должна назначить Верховная Рада. Я считаю, что делать это нужно срочно, чтобы выйти из политкризиса».

До этого городом будет управлять прежняя команда под руководством Анатолия Голубченко. «Мы справимся. Есть первый заместитель, который выполняет обязанности главы КГГА, на месте все замы. Мы в полном объеме обеспечиваем жизнь города, работу коммунальных служб и осилим подготовку к выборам. А вот без законно избранного мэра город становится неконтролируемым», — уверен Кучук.

Вчера мы пообщались с несколькими заместителями Попова. Они ему сочувствуют. «Вы его не трогайте сейчас. Дайте отдышаться. Он никаких приказов о разгоне людей на Майдане не давал — это сто процентов», — говорит Кучук. «Надо было найти крайнего, как в свое время Мазурчака — за неубранный снег. Думаю, вопрос о том, кто будет возглавлять КГГА, должны решить на этой неделе», — сообщил нам источник в КГГА.

Политологи — о кандидатах в кресло

«Александр Попов не вернется на свой пост, однозначно. Как по мне, он сам устал от этого бремени. Прежде всего — это огромные бюджетные и коммунальные проблемы. Наверху охладели к Попову как к кандидату на выборах мэра Киева, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Думаю, его преемником станет первый зам Анатолий Голубченко, он близок с регионалами, и, скорее всего, именно он будет исполнять обязанности главы КГГА до президентских выборов 2015 года. Из возможных кандидатур называют вице-премьера Александра Вилкула, но такой вариант возможен лишь в случае отставки правительства, и то с большой натяжкой».

Политолог Михаил Погребинский считает, что найти замену Попову будет нелегко, но и назад его не вернут: «Если даже Майдан будет поддерживать Попова и требовать вернуть его на должность, маловероятно, что президент пойдет на это. Мне искренне жаль Попова. Как по мне, он был хозяйственником высокого уровня, в отличие от своих предшественников. Преемником однозначно будет человек от власти». Однако сейчас, по мнению политологов, эта кандидатура еще обсуждается.

Источник: "Сегодня"

Автор: Александр Марущак, Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Новость не имеет комментариев




Проверочный код

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua

Полисы ОСГПО
 
Яндекс цитирования