Заказывай патриотические футболки

Кировоградские новости на Fotoinform.net

Ситуация на валютном рынке после отмены НБУ фиксированного курса

Ноябрь 12, 2014 | Новости | Просмотров: 870 | Комментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию полную текстовую расшифровку и мнения экспертов круглого стола "Ситуация на валютном рынке после отмены НБУ фиксированного курса", который состоялся 11 ноября в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини».

В ходе круглого стола обсуждалось: состояние валютного рынка, эффективность действий НБУ, переход от фиксированного к гибкому курсу, что будет с курсом национальной валюты в этом и следующем году.

В круглом столе приняли участие: Сергей Яременко, экс-зампред НБУ; Александр Cавченко, экс-зампред НБУ; Василий Горбаль, экс-член Совета Национального банка Украины; Анатолий Гулей, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи; Виктор Лисицкий, экономист, бывший советник главы Национального Банка; Ярослав Жалило, Президент Центра антикризисных исследований; Вадим Браиловский, генеральный директор Инвестиционно-банковской компании "European Capital Management"; Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, модератор.

Мнения экспертов, высказанные во время заседания круглого стола "Ситуация на валютном рынке после отмены НБУ фиксированного курса"
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
О курсе гривни:
«Мы имеем очередной обвал гривни. НБУ пытается рассказать, что основная причина этого – военный конфликт на Донбассе. Эти события действительно негативно влияют на курс, но это не основная причина», - сказал Охрименко.
Эксперт отметил, что это уже второй обвал национальной валюты при нынешнем руководстве НБУ.
«Это уже второй обвал гривни при руководстве Валерии Гонтаревой. Первый был в июле. Тогда курс доллара взлетел с 11 до 13. Я считаю огромнейшей ошибкой Писарука его заявление о ликвидации 68 банков. Я не понимаю, зачем он это сделал. Эти его заявления и спровоцировали нынешний обвал».
Охрименко напомнил, что даже из «Ощадбанка» украинцы начали забирать деньги.
«За третий квартал из «Ощадбанка» население забрало около 2 млрд грн. Это еще раз показывает, что главная причина не в конфликте на востоке, а в том, что никто не занимается валютным рынком», - считает он.
«Я уверен, что курс гривни можно вернуть к 12. Главное – уметь сделать это. Но если не сделать, то будет больше 20», - сказал Охрименко.
При этом экономист напомнил, что Украина имеет большой опыт в обвале гривни.
«Можно использовать административные методы, но не дольше одного месяца. Если они не сработали за месяц, их нужно отменять. Рассказывать, что регулятор и коммерческие банки договорились, – это абсурд. О курсе не договариваются. Его формирует рынок», - пояснил он.

Экс-зампред НБУ Александр Савченко
О курсовой политике:
«Постепенно валютная политика перешла с макроэкономической на социальную. Меня удивляет слабое вмешательство легитимных органов в ситуацию на валютном рынке», - отметил эксперт.
По словам Савченко, наиболее от курсовой нестабильности гривни страдают малообеспеченные граждане.
«Курсовую политику можно назвать валютным геноцидом относительно многих слоев населения. Во-первых, это – кредитные заемщики. У них сейчас просто безысходность. Также это банки, которые выдали валютные кредиты. Они тоже не знают, что делать, потому что им не возвращают средства. Вторая категория – малообеспеченные, пенсионеры и граждане с минимальной зарплатой. У них почти все доходы идут на ЖКХ, а там прямая зависимость от курса, потому что газ – составляющая этих тарифов. И пенсионеры тратят 20-30% средств на лекарства, которые уже в аптеках подорожали в два раза», - пояснил Савченко.

Глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей
О доверии к гривне и банковской системе в целом:
«В Украине наблюдается отток вкладов и абсолютное недоверие украинцев к гривне, депозитам и банковской системе. НБУ не контролирует ситуацию стратегически. Каждый, кто держит депозит, каждый день хочет его забрать. Но это невозможно. На руках у украинцев более 90 млрд долларов. Это говорит о потенциале банковской системы, который неактивен и не находится во внимании регулятора», - сказал Гулей.
Эксперт полагает, что жесткие ограничения Нацбанка нецелесообразны.
«У нас было более 10 кризисов за время независимости Украины, но выводы не сделали. НБУ не использовал существующие наработки. Все предложения регулятора реализуются чудным путем, и мы понимаем, что происходит после того, как были применены меры. И пытаемся понять, что же случилось», - констатирует он.
В 2011-2013 годах американская валюта колебалась около отметки 8 гривен за доллар, отклоняясь от нее не более чем на 20 копеек. Проведение НБУ политики крайне низкой инфляции и фиксированного валютного курса в 2011-2013 годах позволило вернуть доверие украинцев к банковской системе и национальной валюте. Так, за предыдущие три года объем депозитов в украинских банках вырос на 60%, причем в основном за счет долгосрочных вкладов в гривне. Политика дедолларизации экономики, была направлена на то, чтобы вернуть в украинскую экономику до $100 млрд, которые находятся у населения «под матрасом», а также снизить давление на гривну. Привлечение даже части этих денег позволило бы Украине отказаться от займов МВФ на кабальных условиях, и обеспечило бы экономику страны инвестициями на несколько лет вперед, полагают эксперты.
«Чтобы вернуть доверие украинцев к банкам, нужно снять большое количество административных ограничений, которые доводят до абсурда само понятие депозита. Если человек хочет сегодня положить свои сбережения на депозит, он потом будет иметь проблемы с его снятием», - пояснил Гулей.

Экс-зампред НБУ Александр Савченко
О мерах необходимых для стабилизации курса гривны:
По словам Савченко, чтобы курс гривни зафиксировался на уровне 14 гривен за доллар, необходимо отменить почти все административные ограничения, веденные ранее НБУ.
«Ограничения эти привели к тому, что начали формироваться валютные рынки Украины вне сферы влияния НБУ. Например, несколько экспортеров оставляют свою выручку за границей и там ее продают импортерам, чтобы они совершали импорт. Они избегают административного давления и валютных рисков. Там рынок формирует курс. Есть также наличный рынок на улице, вне Украины – в Варшаве, в России, в Лондоне. Своими действиями мы вытесняем организованный рынок», - пояснил эксперт.
Кроме того, Савченко подчеркнул необходимость прекращения эмиссии гривни.
«Нужно прекратить эмиссию, которая не обеспечена товарной массой. Когда идет рефинансирование коммерческих банков в сумме более 100 миллиардов (гривен. – Ред.), а эти банки не наращивают кредитные портфели для развития экономии, а сужают их, и когда ВВП падает, то это значит, что новые деньги не имеют под собой товарного инвестиционного обеспечения. Они идут только на решение финансовых проблем банков, людей, забирающих деньги с депозитов, и так далее», - пояснил эксперт.
Также Савченко отметил необходимость прекращения эмиссии для решения проблем НАК «Нафтогаз Украины» и Министерства финансов.
«На самом деле это даже сложней, чем прекратить все административные ограничения по гривне. Но «Стоп эмиссии» – это начало экономических реформ», - подытожил эксперт.


Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило
О доверии к национальной валюте и банкам:
«Непоследовательность политики НБУ реально приводит к фактической потере доверия украинцев не только к национальной валюте, но и к банковской системе в целом. Та политика НБУ, которая ведется сегодня, неперспективна, нестабильна и имеет коррупционную составляющую. В условиях массового оттока депозитов банковская система еще стоит, не обвалилась - это большой плюс. Но важно это не потерять», - сказал Жалило.
По его мнению, этому могут способствовать реформы.
«Нужно внести перемены в банковскую систему Украины с увеличением части специализированных кредитно-финансовых учреждений, которые обеспечат «канализацию» средств, которые находятся в обороте или будут в обороте в результате эмиссии. Эмиссия у нас происходит за счет покупки НБУ ценных бумаг правительства», - пояснил он.
«Сегодня в кредитовании нуждается тот же аграрный сектор. Урожай в этом году спас агросектор. Но уже сейчас нужно создавать предпосылки для хорошего урожая в следующем году», - говорит Жалило.

Новость не имеет комментариев




Проверочный код

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua