Заказывай патриотические футболки

Кировоградские новости на Fotoinform.net

Украине нужна не популистская, а политическая и финансовая децентрализация, - эксперты

Февраль 20, 2015 | Новости | Просмотров: 776 | Комментариев: 1

20 февраля 2015 г. – Кировоград. Председатель общественной организации «Движение за справедливость» Иван Карасев заявил, что пока в стране не будут реализованы меры по достижению реальной финансовой и политической децентрализации, у местных громад будут связаны руки для проведения хоть каких-либо ощутимых изменений на местах.

Такое мнение он высказал в ходе круглого стола «Хочет ли власть сделать регионы более самодостаточными и как децентрализация может отразиться на благосостоянии граждан?», который состоялся в Кировограде.
Из-за популистской децентрализации, областные и районные администрации не эффективно выполняют свои функции, а налоговое перераспределение в сегодняшнем состоянии ничего не меняет для громад, - считает Карасев.
«Недавно было принято налоговое законодательство и государство декларирует, что на 22 миллиарда гривен увеличится наша налоговая корзина за счет бизнеса. С другой стороны, экспорт в 4 квартале 2014 года упал на 22 % с Евросоюзом и более чем на 40% с Россией. Закрываются предприятия, сокращаются рабочие места, зарплата остается в тени. Тогда за счет чего будет выживать бизнес, и будут увеличиваться налоговые отчисления?», - отметил Карасев.
Альтернативой популистской децентрализации он видит несколько простых шагов. Во-первых, скорое принятие закона о местных референдумах, который позволит перераспределить полномочия. Во вторых, кардинальное изменение подходов в отчислении налогов и сборов между государственным и местными бюджетами, что позволит местным властям эффективно решать множество проблем на местах, а не ждать очередных «подачек» с центра.
Такое же мнение на круглом столе высказал и сопредседатель общественной организации «Движение за справедливость» Михаил Шкурин.
«В Кировоградской области в 4 раза уменьшилось количество предприятий малого и среднего бизнеса. Условия снижения налоговой нагрузки сегодня в регионе невыполнимы», - отметил активист.
Он также добавил, что одной из важнейших задач власти является совместная с регионами работа над децентрализацией. Среди прочего, по его мнению, нужно на законодательном уровне восстановить местные референдумы, закрепить выборы губернаторов и судей на местах, а также проводить открытые конкурсы на все должности».
 

Март 01, 2015 14:11

axabnrg

[size=10]Хочется видеть больше политической воли и инициативы Правительства в проведении реформы, успех которой - в ее гибкости, необходимости объективно учитывать все особенности каждой самостоятельной Громади (по-польски - Гмина). А как иначе? Индивидуальный подход усилит эффективность внедрения реформы, сделает ее привлекательнее для местного населения:



Проверочный код

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua