Заказывай патриотические футболки

В Исландии возникла угроза извержения вулкана

Август 20, 2014 | Новости | Просмотров: 679 | Комментариев: 0

Сейсмологи Исландии предупреждают о вероятноcти извержения подлёдного вулкана Бардабунга. Недавно они зарегистрировали целую серию подземных толчков.

Метеорологическое бюро Исландии объявило для авиакомпаний предпоследний – «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы извержения вулкана Бардабунга, находящегося на юге страны. Его сейсмическая активность начала возрастать 16 августа.

Специалисты зафиксировали движение магмы на глубине менее 10 километров. А в понедельник произошла целая серия подземных толчков. Согласно заявлению сейсмологов, в настоящее время нет никаких признаков извержения. Однако они не исключают, что оно всё же может произойти.

Бардабунга – вулкан подлёдного типа. Сейсмологи опасаются, что его извержение может вызвать таяние ледников и обширное наводнение.

Представитель Департамента гражданской обороны Исландии говорит, что невозможно на 100% предсказать извержение вулкана. Однако необходимо быть готовыми к этому.

[Видир Рейниссон, представитель Департамента гражданской обороны]:
«Это – трудно. Толчки небольшие. И скорее всего, эта серия толчков затихнет, как уже происходило в большинстве случаев. Причина нашей реакции - в том, что эта сейсмическая активность возросла, стала сильнее, чем та, которую мы наблюдали уже долгое время под ледником Ватнайёкюдль. Так что есть все основания, чтобы быть начеку и следить за происходящим очень внимательно».

Последнее крупное извержение вулкана Бардабунга произошло в 1477 году. Затем были и незначительные извержения, длившиеся до 1910 года. В окрестностях вулкана нет жителей. Однако вблизи проходят автодороги. Сейчас из-за угрозы извержения их перекрыли.

В 2010 году в Исландии уже просыпался вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Тогда его извержение парализовало авиасообщение над Европой на несколько суток.

http://ntdtv.ru/

Новость не имеет комментариев




Проверочный код

Подписывайтесь на Кировоград: Все новости на одном портале Fotka.kr.ua

Полисы ОСГПО